回到首頁  |  關於我們  |  海上教室  |  服務概況  |  申請方法  |  航程須知  |  下載區域  |  支持我們  |  意見分享
聯絡我們  |  鳴謝啟事  |  圖文版本

海上教室 || 乘風航的訓練船 / 歡號簡介 / 《歡號》的黃金印記 / 賽馬會歡號簡介 / 設計資料 / 建造過程

乘風航的訓練船

乘風航服務香港已經超過三十年,在這段日子中,我們一共擁有過兩艘中式帆船來提供服務。

對我們來說,這兩艘訓練船都是年青人的海上教室,乘載著不同背景的學員接觸大海,為他們提供一個學習和體驗的平台 ,令他們有機會去學習克服困難、學習挑戰自我、學習與人合作………。

「歡號」為我們航行了二十九年,在2006年初退役,接替它的是「賽馬會歡號」。你有興趣了解它們多一些嗎﹖


歡號簡介

「歡號」是乘風航的第一艘海上「活動教室」。早在一九七七年,「歡號」就已經為無數香港年青人服務。

三十年的乘風生涯,「歡號」共接待超過十五萬不同背景的青少年,在船上共同面對各種海上挑戰。曾經,她亦到訪過不少城市:如福洲、夏門、海南、汕頭和菲律賓首府馬尼拉等。

在二零零六年,「歡號」正式榮休。雖然她已離開了,但是我們永遠都不會忘記,她為我們帶來的一切美好回憶。



《歡號》的黃金印記

楊美儀

2004年10月20日

一直以來,我未曾為「歡號」執筆撰文;直至今天,才首次記下她的點點滴滴......

今天是最後一趟在「歡號」上接待贊助機構公益金的委員和工作人員,也是我個人最後一次向他們講解「歡號」的歷史。

進行支票頒授儀式之後,來賓在九龍公眾碼頭登岸。「歡號」繼而回航,駛回深灣泊岸。午後艷陽斜照,閃爍的粼光帶點耀目。四周寂然無聲。我獨個兒坐在甲板上。

仍留在船上的乘風航青年會義工Sandra走過來,興緻勃勃的述說早上的活動,又說孩子玩得多麼高興。「你要多些上船呀!」她說。我微微報以一笑。

或者Sandra說得不錯。每次登上「歡號」,總是工作纏身。不過,今趟上船,於我尤為特別。大概是我最後一次與「歡號」乘風共航吧。我想珍惜餘下的光景,好好欣賞一下她的豐姿、與她共享一段靜處的時刻。

風呼呼的吹來,把微黃的蓬頂吹得臘臘作響,仿如舞臺上的帷幕,熱切期待揭幕的時刻,盡情展露耀眼光芒。

一隻飛鳥在空中翱翔,像要伴在我們身邊。但見夕陽斜照,波影粼光。

明哥悄悄的坐到我身邊。我說:「明哥,看看那隻鳥兒!是否經常有鳥兒與我們同航?」

明哥糾正一番:「才不是鳥兒!是一頭隼才對。」自然常識貧乏,令我好生尷尬。

我和明哥詳談了好一會兒,講講我離開乘風航以後的去向。我們都關心「歡號」何去何從。我和明哥已很久未曾促膝詳談了,對上一次已經是八年之前,當時我們一起乘坐訓練船 The Lord Nelson,勇闖英倫海峽。

距離泊岸時間,尚餘二十分鐘。明哥讓我好好再坐一會。船隻緩緩破浪前進。我在甲板上信步而走,細味廣闊無邊的海景。我突然發現,船上的下桁、船桅、繫柱等,出現一個又一個同心圓,大概是起帆及泊岸時,經年累月留下的痕跡。

這些印記痕跡,勾起我一番回憶。某天,一名曾經割脈洩憤的學生對老師說,以後不會再自殘身體。這是她參加「歡號」的伙伴計劃以後的事。她明白到,相對那些有身體弱能的伙伴,自己實在幸福得多。

那位學生手上的疤痕,可能代表著段段唏噓往事。但遺留在「歡號」的印記,卻是令人引以為傲的痕跡。金黃色的年輪,映照著碧海青天。用指尖沿年輪一路摸索,靜心感受其中精彩繽紛的歷史、重溫二十七年來奮力向前的點滴時刻。每個年輪都仿佛記載著一張張笑臉、一段段笑聲;每個起伏,都洋溢著共同進退、互助互愛的團結精神。

我突然醒悟到,是時候讓「歡號」趁著黃金歲月,光榮引退。想到這裡,立時悶氣全消。

賽馬會歡號簡介

只要見過一次「賽馬會歡號」,必定會被她深深的吸引著,可謂一見難忘。這艘以古老中式帆船為設計藍本的三帆帆船,長34.5米,主桅高25.2米。與一般在香港水域看得到的船隻,「賽馬會歡號」更顯特色。

「賽馬會歡會」是非一般的帆船,她應該是全世界唯一一艘專門設計作訓練和為有特殊需要人士服務用途的民用船隻。透過香港賽馬會的贊助,這艘造價二千四佰萬的「賽馬會歡號」將於未來日子和乘風航一起陪伴香港的年青人成長,協助他們建立自信和團體精神,以達致社會和諧共融。

設計資料

船身全長 : 34.5 米
吃水線長 : 28.8 米
型深 : 6.5 米
型寬 : 8.0 米
重量 : 270 噸
主帆面積 : 210 平方米
前帆面積 : 87 平方米
後帆面積 : 52 平方米
前桅高度 : 15.8 米
主桅高度 : 25.2 米
後桅高度 : 11.6 米

建造過程

2006 五月八日

「賽馬會歡號」命名儀式

乘風航新船的命名儀式於二零零六年五月八日在香港仔遊艇會舉行,出席嘉賓包括海事處處長譚百樂太平紳士、香港賽馬會董事周永健太平紳士伉儷。除了為新船命名外,當日亦舉行了紀念於2003年逝世的乘風航前主席泰來博士的活動。本會前主席泰來博士從1980年代開始為乘風航服務。20多年來,一直致力乘風航的發展工作,特別是參與構思賽馬會歡號的建造計劃。

2006 四月廿一日

「賽馬會歡號」正式開始投入服務

2006 三月廿五日

「賽馬會歡號」正式移交予乘風航

2006 二月廿五日

「賽」主桅因高度問題需卸下回港重裝.幸運金幣放置於主桅之下

「賽馬會歡號」的主桅因高度問題未能通過回程時需駛過的橋,所以船員們決定先把主桅拆下來,然後回到長沙灣船廠才重新裝上。 另外,傳說如果把一個金幣放左主桅之下,就可以保護船隻在大海中的安全,所以在重新安裝主桅之前,船員們把金幣放上,保佑「賽馬會歡號」以後航程順利。

2006 二月廿四日

「賽馬會歡號」從斗門駛回香港

2005 九月五日

「賽馬會歡號」在斗門船廠進行啟航儀式

2004 六月 - 2005 夏天

建造過程進行中

2004 四月

開始建造舺版上的船室

2004 三月

新船的龍骨部份完工

2004 二月

成功裝嵌船身的第一塊金屬版,其餘的金屬版亦將近完工,裝嵌工序陸續進行中

2003 十二月

燃料箱就緒,流體靜力學測試進行中

2003 八月十五日

龍骨裝堪儀式 乘風航新船的龍骨裝堪儀式已於本年度八月十五日於斗門船廠順利舉行,出席的包括乘風航理事及職員、乘風航青年會的會員、新聞記者及財利船廠有限公司與Three Quays的代表。

乘風航主席布立頓先生感謝賽馬會對乘風航的支持,讓乘風航能夠建造「賽馬會歡號」。「賽馬會歡號」將會是近十多年來第一艘於南中國海岸建造的中式風帆。該艘新船將會是全球第一艘專為弱能人士而設的訓練船,使乘風航能繼續提供訓練予所有不同需要的人士。

然後,財利船廠有限公司董事羅衍瑩先生感謝乘風航給予他們參與這個計劃的機會。他認為這個計劃對於在南中國海岸建造中式風帆的傳統有很重要的意義。

2003 二月至七月

建造計劃開始進行

2002 九月 – 2003 一月

決定建造新船的船廠

建造賽馬會歡號的船廠由投標決定。最後,由財利船廠取得建造計劃。

賽馬會歡號將會在財利船廠於珠海的廠房建造。

2001 九月 - 2002 七月

決定新船的船藝設計師

經過投標及獨立的審查後,由英國一間海事服務公司Three Quays Marine Services Ltd.取得新船顧問船藝設計師合約。

2001 八月二十四日

“賽馬會歡號 ─ 一艘夢幻的新船”新聞稿發放及支票移交儀式

在新聞發佈會中,宣佈乘風航將斥資二干四百萬建造新船。這是近十年在南中國海岸第一艘建造的三桅中式帆船。

賽馬會大衛艾爾敦先生於當日將二千四百萬的支票給予布立頓先生。

2001 六月

新船的命名 ─ “賽馬會歡號”

香港賽馬會將新船命名為”賽馬會歡號”。

2001 五月

新船計劃受特區首長提名賽馬會慈善信託基金

在二零零零年十二月,新船的計劃書呈交到特區首長社區計劃的名單。在二零零一年,我們的計劃書被列入受特區首長提名賽馬會信託慈善基金的名單中。

香港賽馬會撥出二千四百萬捐款給予乘風航,用在建立一艘特別設設的三桅中式帆船,以代替現在的訓練船”歡號”。

2000 九月

研究新船設計的可行性

進行了新船設計可行性的進一步研究。設計著重減低維修費及全面為弱能人士而設的設施。

船藝設計師哥倫.默迪埃(Colin Mudie)則被委任為新歡號的設計師,他尤以為有特別需要人士設計航海訓練船而享負盛名。

2000 二月

香港賽馬會千年盃及獎票基金

乘風航收到香港賽馬會千年盃及獎票基金的捐款。

部份的捐款用作研究新船的可行性。

1999 夏天

新船研究

耶魯大學的暑期交換生吳慧美為新船作出研究。




Copyright © 2008 乘風航有限公司。 版權所有,不得轉載。