回到首頁  |  關於我們  |  海上教室  |  服務概況  |  申請方法  |  航程須知  |  下載區域  |  支持我們  |  意見分享
聯絡我們  |  鳴謝啟事  |  圖文版本

航程須知 || 常見問題 / 特別天氣安排 / 申請機構及參加者注意事項

常見問題

1. 哪裡可以找到申請乘風航活動的資料?

按此下載申請表格
按此查閱收費詳情
如有任何疑問,請致電: (852) 2554 9772
或 傳送電郵至 enquiry@adventureship.org.hk

2. 參加乘風航活動前是否需要懂得游泳?

答案是不需要的。「賽馬會歡號」上的教練們全部都經過專業的訓練,並考獲拯溺及急救等專業資格;而且其中一些活動是要求參加者必須穿上救生衣才可進行,所以一切絕對安全,毋須懂得泳術也可以放心參與所有遊戲活動。

3. 海上訓練活動是否存在危險性?

任何在海上具挑戰性的訓練活動一定存在某程度的危險性,但是我們會確保一切活動皆在專業教練們的監督和指導之下安全地進行。歡迎按此查閱「賽馬會歡號」上船員的資料。

4. 航程訓練大約會持續多久?每一程有多少人可以參與?

單日航程通常由上午9時30分開始,至下午4時30分結束。兩日航程由上午9時30分開始,至翌日下午4時30分回航抵達碼頭為止。
每程的參加人數上限是六十人。

5. 當遇上惡劣天氣,是否仍會出海?

如天文台在出發當日上午七時正掛起三號或以上風球,或發出紅色或黑色暴雨警告,航程便會取消。在其他情況下,航程將會如常進行。請參閱我們的特別天氣安排

6. 我擔心自己身體狀況應付不來,那怎麼辦?

我們會為不同能力的學員,安排不同形式的訓練課程。乘風航歡迎任何身體弱能人士、智障人士還是長期病患者參與「賽馬會歡號」上的活動。不過,如果你正在服用藥物,敬請自備藥物,並在訓練開始前通知高級船長。

每組組長有需要留意每一位組員的異常反應,並應即時通知任何船員有關特殊情況。另,我們建議參加者在上船之前一小時服食預防暈浪的藥物。

7. 可否以個人名義報名參加?

我們不接受以個人名義報名參加的申請。乘風航只歡迎註冊非牟利團體,如青少年中心、社區中心、學校及兒童院等提出申請。而為有特殊需要人士服務的團體,將會獲優先考慮。

8. 我要準備些甚麼上船?

一日航程:
毛巾
泳裝
替換衣物
防曬用品
太陽帽
拖鞋或膠底鞋
藥物
保暖外套 (冬天適用)
兩日一夜航程:
以上所列物品
草蓆或睡袋
個人衛生用品
電筒及備用電池

9. 訓練通常在哪兒進行?

船長會根據天氣、海上情況和參加者的能力評估,決定是次進行訓練的地點。兩日一夜行程的目的地通常是西貢水域;而一日行程將停泊於南丫島或東龍島水域附近進行海上訓練活動。

10. 航程有否包括膳食?

不包括。參加者需自備食物,他們可選擇攜帶即食食品又或是在船上煮食。我們建議參加一日航程的人士帶備飯盒或三明治作午膳。

 

特別天氣安排

取消航程政策

如天文台在航程出發當日上午7時正掛起3號或以上風球,或發出紅色或黑色暴雨警告,航程便會取消。在其他情況下,航程是否取消,一概由船長決定。

如遇上惡劣天氣,負責人應在訓練課程當日早上與乘風航聯絡,取得最新消息。參加團體不得單方面自行取消出席訓練航程,特別是伙伴計劃訓練行程。

遇上惡劣天氣時的安排

訓練安排

若遇上中度惡劣的天氣,除非船長另有決定,否則訓練課程將視乎啟碇碼頭的地點,如期進行並結束。若已啟航出海而天氣持續惡化,船長可決定提早回航,以策安全。

訓練計劃

「賽馬會歡號」上的船員經驗豐富,並視安全為首要考慮。若遇上惡劣天氣,若干活動或須稍作改動或延遲進行。有需要時,船員會把參加者帶進甲板下的船艙,繼續進行訓練。然而,風風雨雨只會令歷奇訓練更添趣味,在風雨中接受訓練,感覺絕不會比在天清氣朗的日子接受訓練遜色。

額外裝備

若遇上惡劣天氣,參加者應按常識行事,帶備大毛巾和更多乾淨衣物登船。

  

申請機構注意事項

申請機構有責任將以下事項在啟航前知會所有參加者。每位參加者身處船上的時候,均會被視作『歡號』的一份子,我們期望他們會依從船長或教練的指示,參與所有活動。

1. 機構領隊的角色

- 在航程期間負責參加者之安全及紀律。對於並非在『賽馬會歡號』或其附屬小型帆船上進行的活動,除非有教練在場 ,本會概不負責。

- 監促參加者遵守船上的規則,並與教練充份合作。

- 鼓勵參加者投入參與整個訓練航程,以及支援有情緒反應之學員積極面對挑戰。

2. 分組及分配床舖

一天航程:參加者的人數上限是60人,平均分為 4-6組 (殘疾參加者分為6組),每組組員不得多於10-11人。
兩天航程:參加者的人數上限是60人,平均分為成4組 (殘疾參加者分為4組),每組組員不得多於13-14人。

3. 膳食安排

一天航程:自備乾糧及飲品,船上有經過過濾的食水供應。
兩天航程:團體負責人須在啟程前安排好所有膳食,參加者須負責在船上煮食。船上設有氣體煮食爐、電飯煲、電熱水煲、冰箱/冷藏格、微波爐及其他廚具和食具。

4. 健康狀況

小組組長應了解其組員的身體狀況,是否有任何藥物、食物方面的特殊需要及忌諱。應注意的疾病包括過敏、糖尿病、哮喘、癲癇、心臟病等等。乘風航有限公司歡迎 殘疾或有長期病患的人仕上船,但是假如參加者的身體狀況突然惡化,我們無法負責。為了防止"暈船浪",可在登船前一小時服用暈浪丸(例如"暈海寧" Dramamine)。

5. 目的地

船長會決定航程的目的地。他在作出決定時,會考慮環境、天氣、參加者的體力,以及參加團體負責人的要求等各項因素。

6. 安全

小組組長須監管其組員並負責他們的安全。參加者須遵守船上的規則,與船員充份合作。對於並非在歡號或其附屬小型帆船上進行的活動,乘風航有限公司概不負責。

7. 惡劣天氣

在出發當日,如果天文台在上午7時正掛起3號或以上風球,或發出紅色或黑色暴雨警告,航程便會自動取消。假如有雷暴或其他天氣不穩定的情況,船長會在上午8時前致電有關負責人,決定是否需要取消航程。在任何情況下,船長均有權決定是否取消航程。

申請參加者注意事項

1. 船上紀律

船長是船上之最高負責人,各參加者須服從船長及教練之指示。如遇任何人仕做出有危險性行為,不服從命令或不合作者,經船長審慎考慮後,有權將此人仕送返岸上。

2. 嚴禁事項

   - 飲酒
   - 賭博
   - 吸煙

   - 在船艙內飲食
   - 未經許可而擅自離船
   - 攜帶收音機或其他音響器材 (使用耳筒除外)





Copyright © 2008 乘風航有限公司。 版權所有,不得轉載。